Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Email
Имя в инстаграм
Лекция №6 (КУРС BB 2.0)
СОСТАВ
УХОДОВЫХ СРЕДСТВ
и как его читать
Косметика - эта еда для нашей кожи.
Теперь, когда мы изучили принцип работы нашей кожи, мы знаем, что любая используемая нами косметика так или иначе влияет на состояние нашего организма. Именно поэтому так важно внимательно относиться к составам уходовых средств, чтобы ни в коем случае не навредить себе.

Косметика - эта еда для нашей кожи. И в учении Аюрведа есть понятие, что наносить на кожу можно лишь то, что можно съесть. Конечно же, не стоит понимать это буквально, большое количество натуральных ингредиентов мы не стали бы есть по их вкусовым характеристикам. Здесь скорее имеется в виду их «полезность» в том плане, что даже при употреблении внутрь этот ингредиент не нанес бы вреда нашему организму.

Каждый раз, когда вы наносите что-то на кожу - крем для рук, серум для лица, крем для тела, просто напоминайте себе, действительно ли вы делаете себе хорошо в данный момент. Используя натуральную косметику вы хотя бы можете на сто процентов быть уверены в безвредности и эффективности всех ингредиентов в средстве.

Безусловно, в условиях жизни мегаполиса довольно сложно использовать только натуральные продукты. В нашем темпе жизни мы не готовы ждать терапевтического эффекта натуральных компонентов и нам проще прибегнуть к более быстрому (но не долгосрочному в перспективе) средству на основе химических ингредиентов. Чтобы использовать подобные косметические средства только себе на пользу, давайте научимся разбираться в их составе, чтобы точно понимать, что нам подходит, а что нет.

Здесь важно иметь в виду следующее: любой, даже космецевтический продукт будет содержать в себе как минимум 30% синтетических ингредиентов, которые несут в себе массу не нужных для кожи, но важных для продукта функций. Наприме, консервантов, которые увеличивают срок хранения продукта. В креме, который хранится в среднем 2 года может присутствовать до 15 видов различных сильных консервантов широкого спектра действия. Не забывайте про эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, красители и отдушки. Набор, если честно, не очень аппетитный. Кстати, здесь еще важно сказать, что благодаря стабилизаторам и отдушкам можно не заметить, что крем пропал или вышел срок годности. По своей текстуре и аромату он себя не выдаст, но при этом нанесет сильнейший вред вашей коже. В косметике, где преобладает натуральный состав, вы практически сразу сможете понять, что средство было просрочено - оно теряет свою текстуру, цвет, аромат и сигнализирует о том, что его пора выбросить.

Сегодня мы поговорим о том, что обычно входит в состав косметических средств и каких ингредиентов стоит опасаться.

Итак, существует международная характеристика косметических средств, которая называется INCI и расшифровывается как International Nomenclature of Cosmetic Ingredients. По сути это международный формат написания названий косметических средств. Что это значит? Это значит, что у каждого ингредиента есть свое международное название, которое производитель обязательно должен указать на этикетке, чтобы любой потребитель мог понять, что же входит в состав приобретаемого средства. Обычно это бывает так - на этикетке указывается название ингредиента на языке страны производителя, а затем в скобках стоит название по INCI. Название по INCI это как правило латинское название продукта.
К примеру: мало ши (карите) - butyrospermum parkii.

Ингредиенты в составе всегда перечислены по мере уменьшения их концентрации в средстве. Это значит, что вначале всегда будет тот ингредиент, который составляет «базу» средства, а в самом конце тот, который содержится в минимальной концентрации (как правило, это консерванты, отдушки, красители или ароматизаторы).

Давайте разберем, какие вещества чаще всего входят в состав косметических средств и в чем состоит их функция.

Вода (AQUA) - служит растворителем для других элементов, во многих кремах является базой, определяет структуру средства (более густое/более жидкое).

Гиалуронат натрия (SODIUM HYALORANATE) - популярный в современных средств ингредиент, всем известный как гиалуроновая кислота. Увлажняющий агент, который удерживает влагу в коже, а так же притягивает влагу их воздуха.

Глицерин (GLYCERIN) - глицерин и другой не менее известный компонент - пропиленгликоль служат в качестве более дешевых, чем гилауроновая кислота, увлажняющих и наполняющих агента. Содержатся в средствах в очень небольшом количестве, работают по тому же принципу, что и гилауроновая кислота. В натуральных средствах при излишней концентрации глицерин может вызвать ощущение «липкости» на лице.

Диметикон (DIMETHICONE) - силикон. Кстати, запомните, что любой ингредиент, заканчивающийся на «-кон» - это силикон. На коже создает ощущение легкости, гладкости, ложится ровно и будто «разглаживает» кожу, убирает излишнюю жирность масел. Не используется в натуральной косметике. В натуральной косметике возможно использование «зеленого силикона», который обозначается как PPG-3 Caprylyl Ether и производится из жирных масел. Оказывает примерно то же действие на кожу, что и его ненатуральный и более бюджетный брат - диметикон.

Спирт (ALCOHOL) - работает в первую очередь, как дезинфектор, при этом раздражает и сушит кожу. Так же используется в качестве стабилизатора и эмульгатора (чтобы крем не расслаивался на водную и масляную фазу), является переносчиком активов в глубь кожи, способствует быстрому впитываю средства. Подробнее про разные виды спиртов чуть ниже.

Мочевина (UREA PURA) - так же известная нам как карбамид (используется в пищевой промышленности). Интегрируется из аммиака и углекислого газа. Проникающий трансфер для активов, может вызывать сухость, аллергию и шелушение, менять PH средства. Мочевина широко используется в косметике в качестве бюджетного увлажняющего агента.

Масло ши или карите (SHEA BUTTER, KARITE, BUTYROSPERMUM PARKII) - природный увлажняющий и питательный компонент в виде густого масла. Очень часто служит основой питательных и увлажняющих кремов, в целом часто встречается в косметических средств, для лица, тела и волос.

ТОКОФЕРИЛ (ТОКОФЕРОЛ) АЦЕТАТ (Tocopherol acetate) - витамин Е. Работает как антиоксидант для кожи и для средства в том числе. Часто встречается в уходовой косметике.

Ретинол (RETINOL) - Витамин А. Очень фоточувствителен, поэтому содержится только в ночных кремах, иначе может вызвать пигментацию. Если использовать в дневном уходе, то только с хорошей SPF защитой. Подходит для ухода за сухой, возрастной и проблемной кожей. Работает как противовоспалительный, увлажняющий, омолаживающий агент. Если вам больше 25 лет, вам нужен крем или сыворотка с ретинолом. Подробнее про ретинол есть в блоге на сайте basicskincare.ru

Пантенол (PANTHENOL) - Витамин В5. Обновляет, регенерирует, обладает противовоспалительными, заживляющими свойствами, отлично ухаживает за кожей.

Витамин С (VITAMIN C) - стимулирует синтез коллагена в клетках, предотвращает окисление жиров (тем самым не дает сформироваться сальной пробке/черным точкам), отбеливает и хорошо борется с пигментными пятнами на коже.

Маленькая вставка про «зеленые» консерванты, которые разрешены в составе натуральной косметики:

  • Экстракт семян грейпфрута (не может работать, как самостоятельный консервант)
  • Цитрат серебра (средство обязательно должно быть защищено от солнечных лучей)
  • Бензоат + Собрат (без парабенов)
  • Шаромикс 708 (комплекс органических кислот: BENZYL ALCOHOL, BENZOIC ACID, SORBIC ACID, GLYCERIN).

Cetyl, Stearyl, Cetearyl Alcohol (цетиловый, стеариловый, цетеариловый спирты) и Propylene glycol (пропиленгликоль): транспортные вещества, способствующие более глубокому проникновению активных веществ вглубь тканей. Только алкоголь сушит кожу, а пропиленгликоль — наоборот, смягчает и увлажняет. При этом пропиленгликоль широко используется в промышленности в качестве антифриза/тормозной жидкости. По сути это просто дешевая замена глицерина, которая создает временное ощущение увлажненности и гладкости, при этом активно вытягивает влагу из кожи при сухом воздухе. Не рекомендован к использованию. Может обозначаться как Propylene Glycol, Proptylene Glycol, 1,2-Propanediol. Related synthetics: PEG (polyethylene glycol) and PPG (polypropylene glycol).

Collagen (коллаген): важнейший белок соединительных тканей организма. В составе крема обладает разглаживающим и увлажняющим эффектами. Коллаген бывает 4х видов: растительный, морской, животный и синтетический. Морской коллаген, который добывается из водорослей считается самым эффективным и достаточно часто применяется в косметических средствах. При этом, доказано, что самое эффективное приминение коллагена это внутрь, в виде порошка. При этом его обязательно принимать вместе с витамином С и Коэнзим Q10.

Ceramide (церамиды): жирные кислоты, которым под силу восстанавливать повреждения в межклеточной структуре, вызванные кожными заболеваниями и внешними воздействиями. Косметику с церамидами можно даже чувствительной коже и коже с акне, куперозом и розацеа.

Lecithin (лецитин): питательное вещество, которое делает кожу мягкой и помогает биологически активным компонентам проникать вглубь эпидермиса. Натуральный ингредиент.

Coenzyme Q10 (коэнзим Q10): антиоксидант, который стимулирует синтез коллагена и защищает клетки кожи от преждевременного старения.

Elastin (эластин): белок — родственник коллагена, отвечающий за упругость и эластичность кожных тканей.

Nicotinamide (ниацинамид): витамин В3, который борется со следами постакне и выравнивает тон кожи, делая её светлее.

Beta Hydroxy Acid (BHA) (бета-гидроксикисолоты): класс кислот, к которым относится салициловая кислота. Эта кислота проникает глубоко в ткани и растворяет мёртвые клетки. Салициловая кислота мягко воздействует на кожу и оказывает противовоспалительное действие. Подробнее про кислоты есть пост в блоге basicskincare.ru

Alpha Hydroxy Acid (AHA) (альфа-гидроксикисолоты): кислоты, полученные из фруктов, орехов, молока и сахара. К ним относятся молочная, гликолевая, лимонная, миндальная кислоты. АНА-кислоты способствуют выработке коллагена, увлажняют кожу и борются с морщинами. В больших концентрациях вызывают покраснения и раздражения кожи.

Компоненты, которых стоит опасаться в составе уходовых/декоративных косметических средств:

SLS/SLES (Sodium Lauryl Sulfate/ Sodium Laureth Sulfate) - пенообразующие поверхностно-активные вещества (ПАВы). Улучшают проникновение активных ингредиентов в кожу. Сушат, окисляют природный жировой слой, раздражают кожу, вызывают шелушение (ошибочно принимаемое за перхоть), могут стать причиной контактного дерматита. Обозначается как Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Lauryl Ether Sulfate, Anhydrous Sodium Lauryl Sulfate, Irium.

Triethanolamine (TEA) (триэтаноламин): поверхностно-активное вещество (ПАВ), стабилизатор, необходимый для того, чтобы крем выглядел как целостная структура и не расслаивался на воду и масло. Не является натуральным ПАВ.

Fragrance (ароматизаторы): отдушки, ароматические вещества, придающие крему определённый запах. Как правило, натуральные компоненты крема пахнут не очень приятно. Искусственные отдушки лучше избегать в составе уходовой косметики, особенно людям с чувствительной и сухой кожей, а так же в детской косметике. Лучше отдавать предпочтения средствам с эфирными маслами в составе.

Phthalates (DBP, DEP, DEHP, BBP, DNOP, DHP, DIDP) (фталаты): стабилизаторы, которые придают крему особую мягкость. Токсичные для человека вещества, могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Могут нарушить работу эндокринной системы, детородную функцию. В ЕС введен запрет на использование большинства фталатов. Как правило используются в качестве «перевозчика» для синтетических отдушек.

Mineral oil, Petrolatum (минеральное масло, вазелин): субстанция, которая предохраняет кожу от потери влаги. Созданная на поверхности кожи плёнка замедляет испарение воды, за счёт чего кожа выглядит более увлажнённой и гладкой. При этом является продуктом нефтехимии, не впитывается в кожу, комедогенно, закупоривает поры. Замедляет регенерацию тканей, при постоянном использовании снижает защитную функцию кожи, сушит, является частой причиной появления угрей и аллергических высыпаний. Широко используется в большом количестве косметических средств, например, детское масло Baby Oil от Johnson&Johnson - на 100% состоит из минерального масла. Встречается в средствах по уходу за лицом, телом, бальзамах для губ, декоративной косметике Может так же обозначаться как: petroleum jelly.

Paraffin (парафин) - дешевый заменитель натурального пчелиного воска или соевого воска в составе кремов, лосьонов. Создает непроницаемый слой на коже, который закупоривает поры, не дает коже дышать. Часто используется в косметических средствах, в том числе и для детей. Комедогеннен.

DMDM hydantoin (Формальдегид - релизер) & Urea (Imidazolidinyl) - противогрибковый консервант. В США и ЕС разрешен к использованию в малых количествах в смываемый средствах. Канцерогенно. Может вызывать токсический шок, сильную аллергическую реакцию, раздражать верхние дыхательные пути и много других неприятных последствий. Встречается в лаках для ногтей, дезодорантах, шампунях. Может обозначаться как: formaldehyde, formaline, urea, diazolidinyl urea, imidazolidinyl urea, quaternium-15, 2-bromo-2-nitropropane-1, 3-diol, sodium hydroxylmethylglycinate.

Isopropyl (SD-40) - сушащий и раздражающий агент, который вытягивает влагу из глубоких слоев кожи, а так же снижает природный иммунный барьер кожи. Он так же может работать, как переносчик других вредных компонентов в клетки, а так же может стать причиной возникновения коричневых пятен на лице и раннего старения кожи.

Butylated Hydroxyanisole (BHA) (бутилгидроксианизол) и Butylated Hydroxytoluene (BHT) (бутилгидрокситолуол): химические антиоксиданты, которые используются в качестве консервантов.

DEA (diethanolamine), MEA (monoethanolamine)&TEA (triethanolamine) - пенообразующие ПАВы. Может быть канцерогенным при использовании с другими ингредиентами. Запрещен к использованию в косметических средствах в ЕС. Встречается в шампунях, кремах для бритья, пенах для ванны, гелях для душа, средствах для очищения лица.

Polyethylene Glycol (PEG) - потенциально канцерогенный ингредиент, который может снизить натуральную самоувлажняющуюся способность кожи. Может привести к ранним признакам старения и снизить общий иммунитет кожных покровов. Используется в очищающих средствах для расстворения жира и загрязнений.

Triclosan (Триклозан) - синтетический консервант. EPA идентифицирует его как пестицид, который опасен как для человека, так и для экологии. Может вызвать рак.

Метилизотиазолинон (METHYLISOTHIAZOLINONE) - сильный консервант широкого спектра действия, широко используется в косметичеких средствах российского производства. Запрещен к использованию в Европе в составе несмываемой косметики (лосьоны, крема, сыворотки, флюиды). Может стать причиной контактного дерматита.
Made on
Tilda