Лекция 1. Доп.материал
Проникновение активных ингредиентов в кожу
Правда или миф
Согласно международному законодательству, все косметические средства, сертифицирующиеся как косметика, а не как лекарственные препараты, воздействуют только на поверхностный слой кожи

Если вы уже справились с первой лекцией, наверняка вас удивила информация о том, что на самом деле, крема не способны проникнуть в глубокие слои кожи, а вынуждены работать лишь с верхним слоем - эпидермисом.

Так как же быть со всеми нашими дорогостоящими кремами, обещающими проникновение в глубокие слои кожи и чуть ли не воздействие на ДНК?

Запомните! Все кремы действуют по одному и тому же принципу, независимо от их состава, компонентов или цены. Крем воздействует только на эпидермис (поверхностный слой кожи), увлажняя его и создавая на его поверхности защитную пленку. Самые дорогие и важные компоненты, заявленные в креме, не проникают внутрь кожи, а остаются на ее поверхности. А все потому, что косметический крем не является лекарством, он призван действовать только на уровне эпидермиса.

Согласно международному законодательству, все косметические средства, сертифицирующиеся как косметика, а не как лекарственные препараты, воздействуют только на поверхностный слой кожи. Но получается, что многие потребители, тратя огромные деньги на покупку дорогущих антиэйдж – кремов, просто не знакомы с этим международным законодательством. А некоторые производители, паразитируя на бренде «коллаген», «эластин», или других популярных компонентов, просто наживаются на неосведомленности потребителей.

И все же, есть несколько способов улучшить проникновение активных веществ в кожу. Некоторые из них, на мой субъективный взгляд, являются не столько полезными, сколько вредными, а некоторые несут вполне себе терапевтическую функцию.

Путей проникновения косметики через роговой слой два — по протокам сальных и потовых желез и через липидный пласт рогового слоя. Проникать активные вещества могут в разные слои эпидермиса. Через базальную мембрану, находящуюся на границе эпидермиса (фактически — верхний слой кожи) и дермы (следующий за эпидермисом слой), проникнуть очень сложно, поэтому действие косметики ограничивается в основном эпидермисом. Но некоторые низкомолекулярные вещества способны проникать и в дерму. Далеко не все компоненты косметического средства должны проникать в кожу. Например, SPF-фильтры или высокомолекулярная гиалуроновая кислота должны оставаться на поверхности и работать именно там.

Глубина проникновения зависит от состава конкретного косметического средства, а также от состояния кожи непосредственно перед нанесением. Например, поврежденная кожа лучше пропускает активные компоненты. Поэтому кислотные, ферментные, ретиноевые и другие виды пилингов увеличивают глубину проникновения косметических средств. То же самое происходит и в случае с окклюзией (закрытым состоянием кожи) — по этому принципу работают косметические маски.

Итак, методы проникновения активных ингредиентов в составе уходовых средств в глубокие слои кожи:

1. Разрушение рогового слоя.
Звучит не очень безопасно, не правда ли? Если обработать кожу специальным веществом с анионактивными ПАВами, позволяющим снять весь жировой слой, то поступление активных компонентов в кожу увеличится на 20%. Также любой химический пилинг способен разрушить гидро-липидную мантию, что улучшает микроциркуляцию крови и осуществляет лучшее проникновение активных веществ в кожу. Здесь очень важно учесть, что это обязательно должна быть салонная процедура под руководством ВРАЧА-косметолога. Очень важно рассчитать правильную концентрацию пилинга, чтобы не травмировать кожу (не сделать ожог), затем в полной стерильности нанести активное средство и грамотно "закрыть" кожу защитным питательным средством, которое начнет быстро восстанавливать липидный слой. Тем не менее, я против таких жестких воздействий на кожу и в долгосрочной перспективе рисков от нее больше, чем пользы. Решать вам.

2. Вещества-энхансеры — это фруктовые кислоты или эфирные масла. Они также имеют очень маленькие молекулы, поэтому способны прокладывать дорогу к более крупным молекулам, временно изменяя текучесть и проницаемость липидных пластов. Кремы с эфирными маслами, включенные в крем, считаются природными эхансерами(проводниками) способными проводить активные вещества глубоко в кожу. Эфирные масла обладают способностью очень быстро проходить сквозь роговой слой, протаскивая за собой другие ингредиенты. Но здесь важны четыре момента.

  1. Эфирные масла, входящие в состав косметического крема, должны быть натуральными. Следует сказать, что на рынке эфирных масел существует много подделок.
  2. Цена натуральных эфирных масел очень велика, что делает производство косметического продукта намного дороже. Многие производители снижают стоимость за счет использования синтетических отдушек.
  3. У многих потребителей эфирные масла вызывают сильнейшую аллергическую реакци

3. Аппаратная косметология

Cама по себе очень эффективный метод воздействия на кожу. Речь идет о таких аппаратных методах как: ионофарез, гальванотерапия, микротоковая терапия. Используя аппаратные методы можно добиться проникновения в кожу активных ингредиентов с помощью микротоков или ультразвука.

4. Нанотехнологии.
Теоретически этот метод очень привлекателен. Но на практике добиться стабильности наноингредиентов очень сложно. Наночастицы в креме могут изменить свою структуру и взаимодействовать с другими частицами. Они способны проникнуть в кровь, что может вызвать нежелательные последствия. Также существуют трудности технического характера, которые пока очень сложно устранить.

Вообще, я бы пока не доверяла приставке "нано" в уходовых средствах. Это не изученный и совершенно не доказанный момент, который увеличивает стоимость, но не эффективность продукта. Опять же, решать вам.

5. Использование пептидов.
Пептиды – это соединения, молекулы которых состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. На сегодняшний день косметика с пептидами является самой эффективной. Пептиды проникают в кожу благодаря своему строению: последовательности и набору аминокислот. Способность медьсодержащих пептидов проникать сквозь кожу хорошо известна. Существует даже регенеративные технологии, основанные на применении медьсодержащих пептидов. Они запускают процессы регенерации, активизируют фибробласты, способствуют выработки «нового» коллагена и эластина.

Made on
Tilda