Лекция №2. Доп. материал.
Про SPF и как защитить себя от UV-излучения
Если действие UVB-лучей становится заметно сразу же после пребывания на открытом солнце, то UVA-излучение имеет накопительное действие, негативный результат которого (иссушенная кожа, пигментные пятна или появившиеся родинки) мы можем заметить лишь в конце лета или в начале осени.
Как мы уже говорили:

UVC — самое короткое излучение, которое не достигает поверхности Земли, поглощаясь озоновым слоем.
UVB — активные лучи, отвечающие за синтез на поверхности кожи, и приводящие к загару или солнечным ожогам. Эти лучи не проходят сквозь стекло и одежду, поэтому для защиты от них достаточно носить шляпу, темные очки и светлую одежду с длинными рукавами.
UVA — самое опасное излучение из всех. Оно способно проникать сквозь легкую одежду и оконные стекла, намного глубже, чем лучи UVB. Именно эти лучи воздействуют на эластиновые и коллагеновые волокна, вызывая фотостарение кожи.

Если действие UVB-лучей становится заметно сразу же после пребывания на открытом солнце, то UVA-излучение имеет накопительное действие, негативный результат которого (иссушенная кожа, пигментные пятна или появившиеся родинки) мы можем заметить лишь в конце лета или в начале осени.

Когда мы покупаем солнцезащитное средство, мы обращаем внимание на надпись SPF такой-то. Чем больше SPF - тем лучше защита от солнца, уверены мы. Однако, уровень SPF говорит только о защите от В-лучей! То есть он показывает, как долго можно находиться на солнце, не боясь обгореть. О защите от длинноволновых А-лучей (которые вызывают фотостарение) SPF не говорит.

Степень защиты от А-лучей указывается производителями аббревиатурами IPD, PPD или PA.

IPD (Immediate Pigment Darkening) — показывает, в какой степени используемое средство защищает от UVA-лучей. Максимальный показатель составляет 90, то есть при использовании крема с IPD 90 кожа будет защищена на 90%.

PPD (Persistent Pigment Darkening) — показатель этого метода информирует, во сколько раз уменьшена доза излучения UVA. Максимальный уровень, которого достигли производители, составляет 42, в этом случае в кожу UVA-лучей проникает на 42% меньше.

PA — индекс, степень интенсивности защиты которого выражается знаками "+", "++", "+++". Чаще всего он встречается на кремах восточных (японских) производителей.

Оптимальное количество SPF в солнцезащитном средстве.
Существует стандартизированный метод Шульца, который позволяет рассчитать уровень защиты от солнца SPF-фильтра.

Формула такова: (1 - 1/SPF) х 100


Следует иметь ввиду, что двукратное увеличение SPF не дает такого же увеличения защиты, и увеличение SPF-фактора влияет на увеличение защиты следующим образом:

SPF фактор / % защиты от UVB лучей

SPF 2 - 50%
SPF 4 - 75%
SPF 10 - 90%
SPF 20 - 95%
SPF 30 - 97%
SPF 50 - 98%
SPF 100 - 99%

То есть, если рассуждать объективно, разница между SPF 100 и 50 всего-ничего и бороться за нее нет смысла - это просто маркетинговый ход, потребителю ведь приятнее думать, что он полностью защищен от опасных лучей.

У солнцезащитных кремов есть два вида фильтров: физический и химический.

Физические - наиболее безопасные для здоровья человека и состояния окружающей среды ингредиенты - минеральные пигменты оксид цинка, диоксид титана, силикат магния, оксиды железа.

Солнцезащитные средства с физическими фильтрами вы запомните на всю жизнь! Если защита у крема высокая (соответственно, процент ввода пигментов - тоже), такое средство выбеливает кожу, с трудом наносится, плохо смывается, лежит на коже толстым слоем. Некоторые особо чувствительные барышни также жалуются, что с таким кремом еще и загара не получишь совсем. А вместе с ним и пигментных пятен. Так что нет худа без добра.

Да, минеральные фильтры от солнца именно такие - неудобные. Но именно они обеспечивают самую полную, максимальную защиту от лучей типа А и В, потому что отражают их и не дают проникнуть в кожу. Соответственно, вы не получаете солнечного ожога, но и загара вы тоже не получаете. Ведь загар - это защитная реакция кожи на солнечный свет.

Оксид цинка и диоксид титана нейтральны к коже, не проникают внутрь (за исключением нано-частиц - но вы не покупайте крем, где есть пометка nano, их безопасность не доказана) и защищают от UVA/ UVB.

Например, оксид цинка отражает солнечные лучи с длинной волны от 280 до 380нм.

Химичекие - это так называемые УФ-абсорберы, принцип действия которых заключается в том, что молекула УФ-абсорбера поглощает квант ультрафиолета и изменяет свою внутреннюю структуру, преобразуя энергию света в тепло.

Химические фильтры прозрачны и хорошо растворимы, за что их очень любят потребители. Но есть несколько "но":

- большинство УФ-абсорберов поглощают только лучи типа В, которые вызывают покраснение кожи и солнечные ожоги. Вообще-то ожоги - это полезный и своевременный сигнал от кожи о том, что хватит находится на солнце. Но солнцезащитный крем спасает вас от ожогов, и на солнце вы в итоге пробудете гораздо дольше, чем позволяют ресурсы кожи.

- защиты от лучей типа А ваш крем может и не содержать, поэтому длинноволновые лучи имеют достаточно времени, чтобы проникнуть в эпидермис и дерму и повредить биологические молекулы, ДНК и вызвать мутации.

- многие недорогие химические фильтры являются сильным раздражителем для кожи, вызывая дерматиты, аллергические реакции. Пример: для чувствительной кожи самое потенциально неудачное сочетание УФ-фильтров - это комплекс Octocrylene + Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone).

- некоторые фильтры способны накапливаться в жировой ткани, печени и даже мозге. Благодаря своей липофильности и повышенной активности, химические УФ-фильтры способны проникать через все барьеры кожи, попадать в кровоток и задерживаться/оседать в различных органах.

Среди потенциально опасных фильтров: Benzophenone-3 (Oxybenzone), Benzophenone-4 (Sulisobenzone), 4-Methylbenzylidene Camphor (Enzacamene), Octocrylene.

- химические фильтры нестабильны после воздействия солнечных лучей.Через 1,5-2 часа молекулы химических фильтров меняют свою структуру и теряют способность поглощать ультрафиолет. Более того, в большинстве случаев такой фильтр превращается в свободный радикал и становится опасным для кожи.

Общая рекомендация для всех солнцезащитных средств с содержанием химических фильтров: через 2 часа после нанесения полностью смойте его и нанесите заново.

- парадоксально, но солнцезащитный крем может усиливать чувствительность кожи к ультрафиолету! Это способствует развитию гиперпигментации и ускорению процесса старения кожи!

Обязательно следите за временем, которое солнцезащитное средство находится на коже - через 2 часа смывайте его и наносите заново. Этот совет обязательно нужно применять к кремам, которые содержат фотонестабильные фильтры: Benzophenone-8 (Dioxybenzone), Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone, Parsol 1789), Cinoxate (2-Ethoxyethyle p-methoxycinnamate), Methoxycinnamate ethylxexyle (Octinoxate octyle), Anthranilate menthyle (Meradimate), PABA (Para Amino Benzoic Acide).

Для того, чтобы ваш солнцезащитный крем действительно защищал, он должен содержать следующие обязательные ингредиенты:
- физические фильтры или смесь физических и химических фильтров (первая линия защиты кожи, обязательно)
- смесь из двух или более антиоксидантов
- увлажняющие, успокаивающие, заживляющие ингредиенты (декспантенол, аллантоин, алоэ вера гель, растительные масла авокадо, жожоба, арганы, кунжута, риса)

Made on
Tilda