Лекция №5.
Основные проблемы нашей кожи
акне, черные точки, пигментация, обезвоженость, купероз, розацеа
Первое, что очень важно сказать про акне - это то, что в 99% случаев причиной акне служит повышенная выработка гормонов группы андрогенов. Даже стресс не влияет на появление прыщей, но стресс сильно влияет на гормональный фон, а уже гормоны влияют на появление акне.
Как образуются черные точки, комедоны и расширенные поры?
Расширенные поры образуются от того, что повышено выделение себума, который надувает пору как шланг под напором воды. Именно из-за проблемы расширенных пор, в местах, где наиболее активно работают потовые железы, у нас и возникают черные точки и комедоны. Себум выделяется в избытке и не успевает равномерно распределиться по поверхности кожи, а соединяясь на порвехности кожи с отторгнутыми чешуйками кожи и пылью, образует пробку, которая при окислении становится темного цвета. Примерно по такому же принципу образуется и акне.
К сожалению, от черных точек избавиться нельзя, ни чистками, ни пилингами. Это лишь временное средство и через неделю после процедуры черные точки появятся вновь. Но с помощью регулярного ухода мы можем препятствовать их новому образованию и сделать черные точки чуть менее заметными. Это нам поможет сделать правильно подобранный по типу кожи уход. Маски с глиной очень хорошо рассасывают сальные пробки и вытягивают загрязнения, а так же сужают поры.

УХОД ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ (АКНЕ)
Первое, что очень важно сказать про акне - это то, что в 99% случаев причиной акне служит повышенная выработка гормонов группы андрогенов. Даже стресс не влияет на появление прыщей, но стресс сильно влияет на гормональный фон, а уже гормоны влияют на появление акне.

Второе - акне нельзя вылечить. Их можно контролировать, свести к минимуму (такому, что 1 прыщ будет беспокоить раз в год), но если есть склонность к акне, то она будет до тех пор, пока не наладится гормональный фон.

Если склонность к акне и возникает именно на фоне гормонов, то непосредственная причина возникновения воспалений - это бактерии propionibacterium acnes. Эти бактерии - естественная составляющая наших пор, но кислород препятствует их размножению. Если кожа склонна к жирности или жирная и чешуйки эпидермиса плохо отшелушиваются с поверхности, то поры закупориваются смесью кожного сала и омертвевших клеток, вследствие чего кислород перестает поступать в поры. Тут и начинается активное размножение бактерий и возникновение воспалений.

Сладости, молочные продукты, стрессы и другие факторы сами по себе не являются причиной появления воспалений, но могут значительно усугубить ситуацию и спровоцировать новые воспаления. Только за счет диеты от акне избавиться не получится, но это очень важный этап комплексной терапии.

Чтобы решить проблему с акне раз и навсегда, нам необходимо решить 3 проблемы:
- «Вскрыть» закупоренные поры
- Побороть бактерии
- Снять воспаление

Проблему закупоренных пор решают продукты с ретинолом, салициловой и азелаиновой кислотой. В целом любые кислоты работают одинаково - отшелушивают кожу и предотвращают закупоривание пор. Но салициловая кислота (которая относится к BHA-кислотам) очень хорошо растворяет кожный жир, поэтому для жирной кожи будет эффективнее. Салициловая и азелаиновая кислоты так же замечательно борются с воспалениями.

С бактериями хорошо справляется бензоила пероксид, он так же снижает жирность кожи и борется с воспалениями. В особо тяжелых случаях назначают антибиотики, но это может сделать только врач.

Использование комплекса средств, содержащих ингредиенты, которые будут решать эти проблемы - прямой путь к избавлению от акне.

Очень важно не пересушить кожу агрессивными средствами для умывания, которые могут окончательно разрушить и так потрепанный гидро-липидный защитный слой кожи. Мягкий и регулярный уход - лучший друг в борьбе с воспалениями.

Любые спиртосодержащие средства только провоцируют шелушение и выделение еще большего жира, так что их тоже очень важно избегать на всех этапах ухода.

Как ухаживать за кожей с акне?
Во-первых, стоит исключить использование пилингов и скрабов с абразивными частицами. В период обострения стоит вообще забыть про любые пилинги, так как любое активное воздействие (в том числе и механическая чистка) могут только усилить воспалительный процесс и увеличить площадь поражения. Допустимо делать противовоспалительные маски (например, глиняные, а так же маски с экстрактами лекарственных трав). Они помогут уменьшить воспаление, а так же подсушить имеющиеся прыщики.

К пилингам можно прибегать лишь в период ремиссии, когда нам нужно будет убрать следы от воспалений, тут на помощь придут пилинги с AHA-/BHA- кислотами.

Так же мы полностью исключаем использование любых щеток для лица. Сегодня щетки для очищения лица становятся все более популярными, но на самом деле они абсолютно не требуются в уходе даже за нормальной кожей, а в уходе за проблемной кожей - просто строго запрещены.

Не стоит распаривать кожу и посещать баню или сауну в период воспаления. Всегда внимательно следить за тем, чтобы не трогать лицо грязными руками в течение дня. А так же очень внимательно следить за гигиеной средств для нанесения макияжа на лицо. Кисточки и спонжи нуждаются в ежедневном мытье, если был контакт с воспаленной кожей. То же самое касается и наволочек на подушке, крайне важно менять ее как можно чаще (2-3 раза в неделю) и обязательно тщательно проглаживать после стирки. Все эти правила усиленной гигиены помогут нам максимально избежать дополнительного размножения прыщей.

Прыщи давить нельзя ни в коем случае, особенно бессмысленно делать это в момент воспаления. В этом случае ты только травмируешь кожу и сосуды вокруг, а так же спровоцируешь появление новых воспалительных элементов. На воспаленный прыщ можно нанести SOS-средство (например, SOS сыворотку от Levrana или эфирное масло чайного дерева, любое другое средство с салициловой кислотой), которое поможет как можно скорее снять воспаление и подсушить прыщ и, когда воспалительный процесс закончится и прыщ станет сухим и безболезненным, головку прыща можно аккуратно удалить, чтобы случайно не задеть и не травмировать. Это можно сделать с помощью ватной палочки или двух чистых ватных дисков, аккуратно, не выдавливая прыщ, а мягко снимая корочку. Если корочку снимать больно - прыщ нужно оставить в покое и дать ему время для полного заживления.

Очень важно понимать, что даже при правильно подобранном уходе в первые 2-3 недели может быть ухудшение состояния кожи, так как новые средства могут провоцировать выход подкожных воспалений на поверхность, отчего может сложиться впечатление ухудшения ситуации. Заметных улучшений стоит ожидать через месяц-полтора, когда все скрытые воспаления выйдут наружу или рассосутся и кожа постепенно войдет в ремиссию.

Акне - рецедивирующее заболевание и, к сожалению, никто не застрахован от новых воспалений. Очень важно после профилактики рецидивов подобрать правильный уход, который ты будешь четко соблюдать так же, как и некоторые ограничения по питанию, которые могут спровоцировать новые воспаления. Как правило это молочные продукты, быстрые углеводы, сладости и даже продукты, содержащие глютен. Кстати, всем, кто имеет проблемную кожу я всегда настоятельно рекомендую провериться на наличие непереносимости лактозы и глютена.

ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА

Результат неравномерного распределения в коже пигмента меланина. Что такое меланин и где он вырабатывается вы уже знаете из первой лекции.

Не нужно путать пигментные пятна с веснушками. Веснушки - это генетические проявления, в то время как пигментные пятна - всегда приобретенные.

На сегодняшний день, к сожалению, нет способа для полного избавления от пигментных пятен, это по сей день - одна из самых сложных задач косметологии.

Прежде всего нам важно выявить причину пигментации - будь то беременность (пигментация беременных, кстати, временный эффект и темные пятна обязательно уйдут, нужно лишь запастись терпением), чрезмерное воздействие солнечных лучей, нарушения в работе печени, гормонов, побочный эффект салонных пилингов или некорректное использование средств с кислотами и т.д.

Важно понимать, что устранять последствия (сами пятна) не зная причину - бесполезно. Я всегда пропагандирую комплексный подход к решению косметических проблем, так как в 98% случаев проблема с кожей берет свое начало где-то в дисбалансе работы организма.

Что мы можем сделать уже сейчас, чтобы улучшить ситуацию, с косметической точки зрения?

- Активно использовать защиту от UV-лучей. Про это мы уже подробно поговорили, так что вы теперь знаете, как подобрать себе солнцезащитный крем. Дополнительной рекомендацией будет его постоянное использование, даже зимой, даже в пасмурный день.

- Использовать мягкие кислотные пилинги (пройти курс, желательно у косметолога и в осенне-зимний период)

- Включать в уход осветляющие уходовые средства (таких много в корейской косметике), так же сыворотки с витамином С и ниацинамидом (никотиновая кислота), но лучше это делать в осенне-зимний период и не забывать защищать кожу кремом с SPF, так как эти ингредиенты фоточувствительны и могут оставить новые ожоги на коже.
Так же можно использовать средства с ретиноидами, койевой кислотой, AHA-кислотами, экстрактом шелковицы. Но средства с этими ингредиентами можно использовать только курсом, не более 3х месяцев.

УХОД ЗА ОБЕЗВОЖЕНОЙ КОЖЕЙ

Даже жирная кожа может быть обезвоженой. Встречалось ли вам такое, что кожа жирная и при этом шелушится? Это достаточно частое явление при неправильном уходе, которое указывает на дефицит влаги и на нарушение эпидермального барьера кожи.

Самая основная наша задача - восстановить эпидермальный защитный барьер.
Что могло поспособствовать его разрушению? Дефицит увлажняющих агентов (частая беда тех, кто в уходе использует только масла, игнорируя увлажняющие крема и сыворотки), дефицит влаги в организме, сухой воздух, жесткие климатические условия, неправильный уход, использование средств "закрывающих" влагу в порах, в составе которых встречается продукты нефтепереработки: минеральное масло, парафин, вазелин и т.д., травмирование кожи во время чисток, злоупотребление пилингами, средствами с ретинолом, кислотами, некорректное использование термальной воды и т.д.

Что делать для скорой помощи?
Во-первых, перейти на более мягкое очищение и отказаться от скрабов, пилингов и щеток для лица.
- Добавить в уход увлажняющий тоник и сыворотку (например, с гиалуроновой кислотой, центеллой азиатской, алоэ вера), увлажняющий крем.
- Вместо ночного крема сразу на сыворотку (не дожидаясь впитывания) наносить плотный питательный крем или масло арганы, оливки, авокадо, жожоба.
- Отложить все средства с кислотами, пока шелушение не пройдет.
- Следить за достаточным потреблением воды (именно воды) в течении дня
- Следить за увлажненностью воздуха в помещении (летом в сезон кондиционеров и зимой в отопительный сезон), поставить себе на рабочий стол мини-увлажнитель воздуха, поставить нормальный увлажнитель в спальне и всегда включать на ночь.
- Следить за потреблением полиненасыщенных жирных кислот: омега3, оливковое, льняное масла, красная рыба, орехи.

РОЗАЦЕА

Хроническое рецидивирующее заболевание кожи, характеризующееся стойким покраснением лица, расширением сосудов и, реже, появлением розовых угрей. Диагноз розацеа должен ставить только врач-дерматолог.

Если у вас частое покраснение щек, которое не проходит неделями - это повод обратиться к дерматологу. По уходу следует придерживаться рекомендаций по уходу за для чувствительной кожей лица. Зачастую кожа с розацеа склонна к куперозу и нам очень важно, чтобы ошибки в уходе не превратили один диагноз в другой.

КУПЕРОЗ

Или телеангиэктазия - расширение мелких сосудов кожи, которые образуют сосудистые звездочки на лице. Это так же диагноз, который должен ставить только врач-дерматолог. Купероз может быть симптомом розацеа, признаком хронической венозной недостаточности и других проблем с сосудами. Не опасно для жизни, но может доставлять эстетические неудобства. Убирается только лазером.
Подбирать уход для кожи с куперозом, дабы не спровоцировать появление дополнительных звездочек. К массажу лица подходить аккуратно, следить за ощущениями. Считается, что вакуумный массаж способствует укреплению стенок сосудов, но начинать я рекомендую только со специалистом.
Made on
Tilda