Лекция №8.
НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В КОСМЕТИКЕ
знакомство с натуральными маслами
На сeгодняшний день рынок натуральной косметики достаточно обширен и популярен среди потребителей. Давайте для начала разберемся, что такое натуральная косметика, в чем ее отличие от органической косметики и что входит в ее состав.
Теперь, когда мы как следует изучили состав уходовых средств и разобрались с основными химическими ингредиентами, давайте подробнее поговорим о другой важной составляющей в косметике — натуральных маслах.

Итак, важное правило — вся органическая косметика является натуральной, но не вся натуральная косметика является органической.

Что это значит?

Чтобы косметика называлась натуральной, она должна состоять минимум на 95% из продуктов натурального происхождения. И даже консерванты и эмульгаторы, которые в ней используются должны быть натурального происхождения и разрешены к использованию в натуральной косметике.

Чтобы косметика называлась органической, она не только должна на 100% состоять из натуральных ингредиентов, а все использованные в ней ингредиенты должны быть надлежащего качества. То есть: выращены без использования химикатов, в экологически чистых условиях (то есть вдали от любых других производств, заводов, городов), иметь природное происхождение (естественно), а так же во время их переработки и хранения так же не должны быть использованы химические и другие специальные добавки. Условия достаточно жесткие, и, как вы уже поняли, практически невозможные для современного мира. Мы окружены большими заводами, производствами, свалками мусора и всем тем, что не позволяет нам иметь большого количества мест на земле, где можно было бы выращивать органическую продукцию.

Самые жесткие требования к органической косметике на сегодняшний день существуют в Германии. У них так же осуществляется контроль над тем, чтобы в косметике не было продуктов животного происхождения (животных жиров, коллагена) и она не должна быть тестирована на животных. Так же запрещены вещества, добытые из генномодифицированных продуктов и растений, а в качестве консервантов используются «зеленые» консерванты, такие как: аскорбиновая, салициловая и бензойная (спирт) кислоты.

Во Франции и США натуральной и органической косметикой может считаться та, что на 95% состоит из природных материалов, где остальные 5% - это мягкие, но химические консерванты.

В чем основные преимущества натуральной косметики?

  1. Она не токсична и не может привести к развитию опасных заболеваний, как в случае с косметикой, в составе которой присутствуют продукты нефтепереработки.
  2. У нее большая эффективность, которая объясняется родственными коже активными компонентами.
  3. Она имеет «накопительный» терапевтический эффект и лечит кожу, а не убирает симптомы.

Безусловно, свои минусы у натуральной косметики тоже есть. Например — возможность появления аллергической реакции на некоторые натуральные экстракты, поэтому при выборе очень важно обращать внимание на состав и следить за реакцией своей кожи. Второй немаловажный минус — это срок годности, который в органической косметике очень ограничен и за ним действительно важно следить.

Важное замечание по сохранению свежести натуральной косметики!
Так как в ней содержится минимально количество консервантов и эти консерванты являются достаточно мягкими, крайне важно соблюдать стерильность уходового средства. Это значит, что крем из банки необходимо доставать только ЧИСТЫМ СУХИМ шпателем, который необходимо мыть после каждого применения. Никогда не пальцами! А лучше отдавать предпочтение упаковке с дозатором или пипеткой и стараться не прикасаться ими к коже, при нанесении средства. Это поможет сохранить свежесть продукта и не даст образоваться в нем грибку и другим вредным микроорганизмам.

Давайте теперь подробнее пройдемся по натуральным ингредиентам и узнаем, какие масла подходят вашему типу кожи, а так же как их правильно использовать в работе с лицом.


К сожалению, не все знают, насколько натуральные масла полезны для нашей кожи. Натуральные компоненты обеспечивают ее незаменимыми витаминами, питают и глубокого увлажняют кожу. С помощью натуральных масел за считанные недели мы можем привести кожу в замечательное ухоженное состояние и сделать ее мягкой, нежной, гладкой и бархатистой, а так же вернуть здоровый цвет лица. Главное — правильно ими пользоваться.

Итак, как же подобрать масло для ухода по типу кожи?

Во-первых, в косметических целях используют два вида масел:

Растительные (кокосовое, ши, какао и так далее) и эфирные (лаванды, сладкого апельсина, мяты, бергамота и так далее). Эфирные масла никогда не используют в чистом виде, а добавляют либо в растительное масло, либо в крем, так как их высокая концентрация может вызвать раздражение или даже ожог и аллергию. По своему составу масла во многом превосходят некоторые косметические средства, так как содержат только натуральные витамины и жирные кислоты, так полезные нашей коже.

Натуральные масла — один из китов, на которых держится мир косметологии: в них входят витамины А, Е и многие другие; они увлажняют, питают, защищают, их можно использовать на лице и волосах как в чистом виде, так и в качестве добавки к ежедневному уходу, делая из них маски, вместо крема и даже для умывания. Несмотря на кажущуюся абсурдность, многие натуральные масла прекрасно растворяют макияж и загрязнения кожи, при этом сами не комедогенны и не предполагают дальнейшего ухода. Умывание маслами подходит и обладательницам жирной кожи: использование масел, по составу близких к кожному салу, помогает его регуляции и, в отличие от сушащих средств, не вызывает у кожи необходимости восстанавливать защитный барьер и вырабатывать дополнительное кожное сало.

Незаменимые жирные кислоты, входящие в состав многих натуральных масел, крайне важны для здоровья всего организма и кожи в том числе, но они не синтезируются у человека самостоятельно, поэтому их необходимо употреблять с едой. Недостаток этих кислот ведет к увяданию кожи и ее неспособности впитывать влагу, но можно восстановить их баланс при помощи косметики и масел. Олеиновая кислота восстанавливает нарушенные мембраны клеток, так что они снова могут удерживать влагу; эпидермис улучшает свои защитные функции, при этом замедляются процессы старения кожных структур и активизируется обмен веществ внутри клеток. Линолевая же кислота обеспечивает проникновение биологически активных веществ в глубокие слои кожи, способствует удержанию влаги в клетках и помогает избавиться от сухости и шелушения.

Перед тем, как выбрать нужное масло, сначала разберемся, какие функции выполняют различные виды масел.

Базовые косметические масла делят на группы:

  • Стабилизирующие масла. К ним можно отнести — масло жожоба, масло семян дерева марулы, масло кунжутного семени и другие. Эти масла не вызывают аллергических высыпаний, не раздражают кожу, они стабильны и не подвергаются окислению, поэтому их применение в косметике по уходу за кожей довольно универсальное. Возможно их использование как основы для смеси масел. Подходят как эмоленты для и после загара.
  • Ухаживающие базовые. Это — масло макадамии, масло виноградных косточек, масло авокадо, масло сладкого миндаля, и другие. Восстанавливают регенерацию кожи, защищая ее от вредных факторов окружающей среды, токсинов и радикалов, в том числе и солнца, поэтому ухаживающие масла являются одним из компонентов солнцезащитных средства. За счет устойчивости к окислению и отличных увлажняющих и впитывающих свойств, в основном используют как основу в композиции масел.
  • Активные масла. В композиции добавляют лишь 5−10% в целях безопасности, быстро окисляются под воздействием кислорода и солнца. К ним относятся масло клюквы, мало бузины, масло вечерней примулы, масло тмина, а так же эфирные масла.
  • Баттеры — масло карите, масло плодов какао и кокоса, масло манго и другие. По своей консистенции они твердые, но соприкасаясь с кожей приятно тают и проникают в кожу. Довольно жирные масла, но отлично защищают кожу, одни действуют на роговом слое кожи, другие представители этой группы могут проникать глубже.
В соответствии от типа кожи и желаемого эффекта составляют композиции из нескольких косметических масел.

Итак, какие основные масла мы знаем?
Наверняка, чаще всего на магазинных и аптечных полках вы встречаете следующий ассортимент масел, давайте подробно разберемся с их преимуществами, а затем посмотрим, какие масла какому типу кожи подходят:

Кокосовое масло
Пожалуй, самое популярное масло, о котором знают буквально все. Но не все, к сожалению, умеют отличать натуральное кокосовое масло от ненатурального, а так же не все умеют его правильно использовать.

Кокосовое масло отлично подходит для ухода за сухой, раздраженной и чувствительной кожи ТЕЛА и сухими, ломкими и непослушными волосами. Оно богато витаминами А, С и В, а так же большим количеством фруктовых кислот, которые способствуют регенерации кожи и волос. НО! Оно комедогенно, в большом количестве образует защитный слой на коже, который может привести закупориванию пор, поэтому для лица мы его НИКОГДА не используем в чистом виде.

Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла. Однако при этом методе можно получить не более 10% всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования более дорогие, но и более полезные. Если хранить масло в холоде, то оно имеет твердую консистенцию и приобретает молочный цвет, но как только оно попадает в тепло — сразу становится жидким и прозрачным.

  • помогает предотвратить потерю белка — основного «строительного материала» наших волос, устраняет посеченные части, а также придает зеркальный блеск и здоровый внешний вид волосам;
  • поможет тем, кто страдает от интенсивного выпадения волос. Укрепляет волосяные луковицы, которые получают интенсивное увлажнение и необходимые микроэлементы для восстановления структуры;
  • питает и придает эластичность проблемным участкам тела, идеально увлажнит, если нанести на распаренную и очищенную кожу после ванны;
  • отлично успокоит и увлажнит кожу после эпиляции, а так же после солярия или активного солнца.

Масло виноградных косточек

Наверное, одно из самых популярных растительных масел, применяемых в косметологии. Его получают из высушенных виноградных косточек двумя способами: методом холодного или горячего отжима. Причем в результате холодного отжима, получаемое масло содержит в себе гораздо больший процент полезных веществ — рекомендую вам найти именно его.

Натуральное масло виноградных косточек уникально по составу, в который входит множество полезных элементов и витаминов (A, B, C, E, PP). Особое внимание стоит уделить высокому содержанию витамина E. Именно он помогает нам избежать первых возрастных изменений: потерю эластичности, иссушение, вялость и образование ненавистых мимических морщинок. Кроме того, основную часть этого масла составляют ненасыщенные жирные кислоты, например, незаменимая для кожи линолевая кислота. Её недостаток может привести к повышенной сухости и обильному шелушению кожи.

  • хорошее увлажнение и смягчение кожи;
  • устраняет сухость и шелушение кожи;
  • помогает повысить эластичность и упругость кожи, а также разгладить первые морщинки (что особенно хорошо при уходе за кожей после 25 лет);
  • подходит также для ухода за жирной и за проблемной кожей, делая её матовой и заметно сужая поры;
при регулярном применении масла виноградных косточек кожа лица становится мягкой, гладкой, подтянутой и ухоженной на вид. На масле виноградных косточек, кстати, отлично готовить, так как оно отлично держит высокие температуры и не горит, при этом не дает никакого лишнего аромата блюду.

Масло сладкого миндаля
По консистенции густое, с едва уловимым ореховым ароматом. Что касается состава, то в нем высокий процент содержания витамина E, A и F, а так же магний, натрий, железо, цинк и фосфор.

  • способствует глубокому увлажнению кожи, подойдет тем, кто считает, что кожа лица серая и уставшая;
  • питает волосы по всей длине и придает им блеск (можно добавлять в маску для волос, а можно смешивать с другими маслами и наносить на несколько часов перед мытьем головы);
  • при постоянном его применении, значительно замедляет процесс старения кожи и защищает её от ультрафиолетового излучения;
  • помогает нормализовать работу сальных желез и предотвратить расширение пор;
  • применение при беременности поможет предотвратить появление растяжек на проблемных зонах, где кожа менее эластична;
  • помогает восстановить кожу рук и губы после пребывания на холоде;
Несмотря на свою повышенную питательность, миндальное масло хорошо впитывается кожей и волосами. Его можно использовать как и в чистом виде, так и смешивая с ночным кремом или добавляя в маску для волос.

Масло жожоба
Жожоба — это вечнозеленый кустарник, который можно встретить в Северной Америке, Аргентине и Израиле. Методом холодного прессования из орехов, которые являются плодами этого растения получают жидкий воск, он же масло жожоба.

Вообще все масляные составы могут показаться вам одинаковыми, но, поверьте, это не так. Пропорции и соотношения у всех разные. В масле жожоба, например, превалируют аминокислоты и жирные кислоты, так же содержится коллаген и витамин Е.

  • подходит для ухода за атопичной кожей, склонной к дерматитам и раздражениям;
  • отлично ухаживает за кожей вокруг глаз;
  • подойдет для дополнительного ухода за проблемной кожей, склонной к акне;
  • способствует ровному загару если, например, добавлять его в увлажняющие уходы для тела, которые вы используете после пляжа;
  • подойдет для ухода за сильно сухой и обветренной кожей лица, тела и губ (в том числе и для кожи младенцев)
  • отлично подойдет для профилактики растяжек во время беременности

Персиковое масло

Его получают из персиковых косточек. Довольно легкое по своей консистенции, оно весьма питательное: содержит в себе много жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие), которые просто необходимы для полноценной жизнедеятельности клеток нашей кожи. Масло персика богато витаминами P, A, E, C и витаминами группы B, а также такими полезными макро и микроэлементами, как железо, кальций, калий и фосфор. Особенно рекомендуется персиковое масло при уходе за сухой и чувствительной кожей, склонной к воспалению и аллергическим реакциям, а так же за сильно пересушенной и обветренной кожей.

  • помогает подтянуть кожу лица, делая ее более упругой и эластичной;
  • разглаживает имеющиеся на коже первые неглубокие морщинки;
  • устраняет сухость и шелушение кожи (идеально для питания и смягчения сильно обветренной и потрескавшейся кожи губ и для ухода за сухой кожей вокруг глаз);
  • снимает различного рода воспаления и раздражения, не является аллергенным, благодаря чему прекрасно подходит при чувствительной коже (маслом можно даже стирать макияж, заменяя тем самым все средства для демакияжа);
  • способствует улучшению цвета лица и рельефа кожи

Какао масло
Натуральное какао масло пахнет как какао, а по цвету насыщенно желтое. Всегда ищите натуральное какао масло, неафинированное и не дезодорированное.

Как и масло кокоса, мы никогда не используем какао масло на коже лица в чистом виде! Только в смеси с другими базовыми маслами. При длительном использовании какао масла кожа становится гладкой, улучшается цвет лица, без мелких морщинок (в том числе, если использовать масло вместо крема для глаз, исчезают «гусиные лапки»). Это масло является хорошей профилактикой растяжек. Кроме того, благодаря своему составу масло какао препятствует проникновению в кожу вредных веществ, что особенно актуально для жителей крупных городов. Еще одно полезное свойство, которое нельзя не отметить — это способность масла восстанавливать поврежденные клетки. Это свойство может пригодиться как зимой перед выходом на улицу, так и летом после загара. Масло хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки. Устраняет растяжки кожи на груди, животе и бедрах после беременности и при снижении веса. Препятствует образованию шрамов при порезах, способствует устранению небольших дефектов кожи, мелких шрамов. Особо рекомендуется при уходе за кожей шеи, декольте, а также губами, руками и кожей вокруг глаз.
Универсальное масло, которое что используется в производстве кремов, бальзамов для губ, массажных плиток.

 Масло ши (карите)

По аналогии с какао маслом — не наносим на лицо в чистом виде!

На протяжении многих веков африканцы используют масло ши для ухода за кожей. Многочисленные исследования подтвердили, что народы, использующие масло ши практически не страдают от кожных заболеваний, а их кожа удивительно гладкая и упругая. Оно прекрасно впитывается, оказывая смягчающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Кроме этого масло ши обладает омолаживающим действием, повышает упругость кожи, заживляет мелкие трещинки, способствует синтезу коллагена. Улучшает внешний вид кожи, делая ее мягкой и бархатистой. Защищает кожу и волосы от вредного воздействия окружающей среды, в том числе и от УФ-излучения.
Универсальный насыщенный баттер, который подходит для ухода за абсолютно любым типом кожи и часто служит базой в кремах.

Оно подходит для всех возрастов: как для ухода за новорожденными (защищает и питает кожу, обладает антисептическим действием), так и для зрелой кожи (повышает упругость, способствует синтeзу коллагена).

 Масло авокадо
Масло авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса и местный иммунитет кожи. Неомыляемые жиры придают маслу авокадо высокую биологическую активность. Жирорастворимые витамины А, Е сообщают антиоксидантные свойства. Масло авокадо оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное действие для кожи и волос, противовоспалительное, омолаживающее. Показано для ухода за сухой, увядающей кожей; для быстрого восстановления целостности и однородности кожи при мелких травмах, воспалениях, пересушивании; для ухода за волосами, особенно окрашенными; для укрепления и роста ногтей и устранения воспаления ногтевого валика; при воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе; для восстановления эластичности кожи; при целлюлите.

Made on
Tilda