Лекция №9, ДОП.МАТериал
ТЕХНИКИ СМЕШИВАНИЯ МАСЕЛ
основы кремоварения
Давайте начнем с самых простых формул, которые может повторить каждый у себя дома из минимального количества натуральных ингредиентов.
Итак, теперь, когда мы изучили основные уходовые масла и потребности нашей кожи, мы наконец-то можем приступить к самостоятельному изготовлению средств по уходу, которые будут подходить именно нам и удовлетворять потребности нашего типа/состояния кожи.

Сегодня мы рассмотрим несколько техник по смешиванию масел, которые помогут нам сделать первые самые простые (но не менее эффективные) косметические средства. В будущем, когда вы освоите эти, а может быть и более сложные техники, вы сможете сами экспериментировать с рецептами.

Крема и серумы для лица, лосьоны, баттеры и боди-бары для тела - все это может быть сделано путем смешивания разных натуральных масел друг с другом. Некоторые «густые» масла, будем называть из баттерами, такие как масло ши, например, лучше смешивать «холодным» способом, так как при нагревании они могут приобрести зернистую текстуру. Другие баттеры, такие как манго баттер, могут наоборот быть зернистыми при «холодном» смешивании, и «раглаживаться» при нагревании. Даже если масло зернистое - это не значит, что оно пропало или с ним что-то не так. Эксперементируйте с разными маслами и разными способами смешивания, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Соотношение баттеров к жидким маслам в составе крема:

  • Для более плотной текстуры крема в составе используется больший процент баттера, чем жидкого масла.
  • Для более легкой текстуры используйте равное соотношение баттера и жидкого масла.
  • Для более жидкой, текучей текстуры лосьона используйте больше жидкого масла и небольшое количество баттера (около 30% от общей формулы или меньше). Некоторые лосьоны могут вообще не содержать баттеров.

При смешивании рецептуры, обязательно помните:

  • продукты для лица всегда должны иметь более легкую текстуру, чем продукты для тела. И не содержать кокосового масла (или в очень небольшом количестве при сухой и экстра-сухой коже).
  • Крема всегда «тяжелее» лосьонов
  • Боди баттери всегда «тяжелее» кремов
  • Бальзамы могут и вовсе иметь абсолютно твердую текстуру

Чтобы сделать крем более нежным в состав можно ввести подсолнечный лецитин (не более 5% от общей формулы).

Способы смешивания кремов
"Холодная" техника
При смешивании крема холодной техникой, нам сначала необходимо размягчить баттеры, которые у нас в составе. Сделать это можно с помощью ложки (если вы делаете небольшой объем до 200 гр, скажем) или с помощью миксера (на более большие порции). Размягчаем баттер мы до кремообразного мягкого и гладкого состояния, это займет несколько минут. Это примерно так же, как мы бы размягчали сливочное масло для пирога=)

Как только баттер готов, можем начать замешивать в него жидкие масла. Мы добавляем жидкое масло, одно за другим (если их несколько в составе) и тщательно перемешиваем полученную смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной. Затем можно добавить витамин Е и эфирные масла, еще раз тщательно перемешать субстанцию и переложить в чистую стерилизованную баночку.

Рецепт простого крема в холодной технике:

  • Масло ши - 49%
  • Масло сладкого миндаля - 29%
  • Масло авокадо - 20 %
  • Витамин Е - 1%
  • Эфирное масло ромашки - 1%

Как рассчитать формулу из процентов в граммы?
Допустим, мы хотим сделать крем объемом 50 гр.
Тогда 50 гр у нас будет равно 100%. Чтобы вычислить формулу, нам нужно посчитать, сколько граммов в 1%.
Рассчитываем по формуле: 50/100*1=0,5 гр


Далее, рассчитываем нашу формулу:

  • Масло ши - 49% = 50/100*49= 24,5 гр
  • Масло сладкого миндаля - 29% = 50/100*29= 14, 5 гр
  • Масло авокадо - 20 % = 50/100*20= 10 гр
  • Витамин Е - 1% = 50/100*1=0,5 гр
  • Эфирное масло ромашки (любое, на ваш выбор) - 1% =0,5 гр

Проверить, правильно ли вы все вычислили очень легко - общая сумма ингредиентов должна ровняться 50 гр.

Итак, разминаем как следует масло ши, добавляем к нему масло сладкого миндаля и масло авокадо, тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем витамин Е в качестве антиоксиданта (он поможет нашему крему дольше оставаться свежим и не прогоркать) и эфирное масло.

Если вы взбиваете масло миксером, старайтесь делать это на небольшой скорости, чтобы не добавлять много воздуха в крем - чем больше воздуха - тем выше возможность окисления крема.
Такой крем отлично подойдет в качестве зимнего питательного крема для лица или тела. Оно подходит абсолютно любому типу кожи.

"Горячая" техника
Она пригодится нам тогда, когда мы смешиваем более твердые сорта баттеров, такие как какао баттер, манго баттер и так далее. Или же когда мы создаем массажные плитки, боди бары или бальзамы, в том числе и бальзамы для губ, и добавляем в рецепт пчелиный воск и другие виды воска.

Если вы используете лецитин, можете смело добавлять его к маслам при плавлении.
Итак, горячая техника включает в себя плавление масел на водяной бане.

Что представляет из себя водяная баня?Есть, конечно, специальные устройства для этого, но в них нет необходимости. Все, что вам понадобится - это небольшая кастрюлька и огнеупорная стеклянная или металлическая чаша, в которой и будут плавиться масла.

В кастрюльку мы набираем немного воды, ставим на огонь и ждем, пока вода начнет немного бурлить (если будет сильно кипеть, быстро выкипит) сверху устанавливаем чашу, в которую помещаем баттеры. Помешивайте баттеры, пока они будут плавится и дождитесь, пока они полностью станут жидкими. Как только баттер целиком расплавится, чашу нужно снять и дать маслу остыть пару минут. Затем добавить жидкое масло и хорошо перемешать венчиком. Чтобы масла быстрее сбились в крем, чашу можно поставить на тарелку со льдом или ледяной водой и продолжать взбивать до тех пор, пока масла не превратятся в достаточно густой, однородный крем. Это может занять некоторе время, нужно набраться терпения, масла остывают не очень быстро. В готовый крем можно добавить витамин Е и эфирные масла, затем еще раз тщательно перемешать и разложить по стерильным емкостям.

Простой рецепт крема «горячим» способом

  • Манго баттер - 65%
  • Масло виноградной косточки - 25%
  • Кокосовое масло - 8%
  • Витамин Е - 1%
  • Эфирное масло лаванды - 1%

На водяной бане растопить манго баттер, снять с огня, дать остыть пару минут. Затем поставить чашку на лед, добавить масло виноградной косточки и кокосовое масло и смешивать масла до получения однородной кремовой текстуры. В готовый крем добавить витамин Е и эфирное мало лаванды, еще раз хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным емкостям.

Такой крем отлично подойдет для ухода за телом, особенно сухими участками.

Смешивание «жидких» (базовых) масел
Смешивать жидкие масла невероятно просто, техника не требующая долгого обсуждения. Смешиваете выбранные вами масла уже в той емкости, в которой собираетесь их использовать, закрываете крышкой и встряхиваете пару раз. Масло готово!=)

Единственное, что нужно учитывать в создании этой формулы, это скорость впитывая масел. Каждое масло имеет разную величину молекул, соответственно впитывается с разной скоростью, что может вызвать не очень приятные ощущения на коже.

Так же некоторые масла обладают достаточно специфическим ароматом и вы можете захотеть добавить в состав эфирные масла для придания более приятного аромата.

Рецепт простого ночного масла для лица (для всех типов кожи):

  • Масло сладкого миндаля - 50%
  • Масло жожоба - 48%
  • Витамин Е - 1%
  • Эфирное масло герани - 0,5 %
  • Эфирное масло лимона - 0,5 %
В бутылочку нужного объема добавляем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Масло готово.

Есть еще одна отличная техника для создания нежных, воздушных текстур крема-суфле: взбивание масел.
В целом, она совмещает в себе оба способа смешивания - холодный и горячий.

Рецепт простого (но бомбического) крема-суфле:

  • Какао масло - 74%
  • Кокосовое масло - 14,5%
  • Витамин Е - 1 %
  • Эфирное масло мяты (или любое на выбор, шикарно будет с лемонграссом) - 0,5%

Растапливаем масла на водяной бане, накрываем чашу бумажным полотенцем и отправляем на 20 минут в морозилку. Масла должны застыть, но не до конца, так, чтобы если воткнуть в них палец - оставалась ямка. Бумажно полотенце нужно, чтобы в него впитывался конденсат. Как только масла подзастыли, достаем их из морозилки и взбиваем миксером до образования жестких пиков (как если бы мы делали бизе). Добавляем витамин Е и эфирное масло, еще раз тщательно перемешиваем. Идеальное крем-суфле для тела готово, можно перекладывать в стерильную баночку.

Очень важно дать маслам хорошо остыть, иначе они так не взобьются. Если вы немного переморозите масла, это тоже не страшно, дайте им отстояться при комнатной температуре или заново расплавьте на водяной бане, на качестве масел это никак не отразиться. Крем можно хранить не в холодильнике, но если он будет хранится в очень теплом месте - у батареи или на солнце, крем может немного подтаять. Ничего страшного не случится, просто взбейте его еще раз.

Удачных экспериментов!

Made on
Tilda