Wellbeing

GOLDEN MILK

Золотое молоко с куркумой. То, что согреет вас этой зимой.
Golden milk/Turmeric milk/Healing milk - все это названия золотого молока - растительного молока с куркумой. В этой статье поговорим о его лечебных свойствах и узнаем, почему этой зимой нам без него не обойтись.
За последние несколько лет популярность куркумы во всем мире взлетела до невиданных высот. Почему-то в Европе куркума не была такой популярной специей, как на Востоке или даже в России. Только европейцы все чаще используют куркуму немного не так, как мы привыкли. Особую популярность на данный момент имеет так называемое золотое молоко. Что оно из себя представляет и какими полезными свойствами обладает - разбираемся ниже.

Куркума работет как отличный антиоксидант - она чистит печень и способствует детоксификации организма. Считается, что регулярное употребление этой специи снижает риск возникновения онкологии ЖКТ.

Куркума так же отлично справляется с изжогой и хорошо снимает различные воспаления ЖКТ, помогает при диабете. Активный компонент - куркумин - снижает тягу к употреблению сладкого и жирного. Специя улучшает пищеварение, помогает росту полезной микрофлоры и хорошо влияет на работу ЖКТ. Она так же помогает лучшему всасыванию полезных витаминов и минералов. Вы там как? Уже бежите в магазин за куркумой?=)

Если еще нет, то я так же скажу вам, что куркума улучшает настроение и помогает с концентрацией внимания, поднимает уровень энергии и общий иммунитет. Утром она дарит энергию, вечером - успокоение и отличный сон. По-моему, уже достаточно доводов, чтобы заменить свой утренний кофе или ночной стакан кефира на стаканчик горячего молока с куркумой?

Добавьте туда специй - молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, даже щипотку красного перца - и идеальный согревающий напиток на холодное время года готов! С его помощью запустятся все обменные процессы организма, вы согреетесь изнутри, поднимете иммунитет и настроение на весь день. Честно, очень советую попробовать.

Один из моих самых любимых и простых рецептов ниже:

Для пасты:
- 1/2 стакана воды
- 1/4 стакана куркумы

Смешать воду и куркуму в сотейнике и подгреть на среднем огне, постоянно помешивая, в течении 7-10 минут, до образования темно-коричневой пасты. Ее можно около недели хранить в холодильнике, лучше в стеклянной закрытой емкости.

Для молока:
- 2 ч.л. пасты (рецепт выше)
- 4 стакана (1 л) любого растительного молока на ваш вкус. Я очень люблю с ванильным соевым молоком, так как в него не нужно дополнительно добавлять подсластитель.
- специи по желанию: корица, имбирь, мускатный орех, красный перец
- подсластитель по желанию (сироп агавы, мёд и т.д.)

На небольшом огне нагреть молоко с пастой, не доводя до кипения, пасту как следует растворить, добавить специи. Снять с огня и добавить подсластитель. Готово!

Made on
Tilda